亞太天災威脅 恐百萬人傷亡
自由 更新日期:"2008/12/27 04:09"


〔編譯張沛元/綜合雪梨二十六日外電報導〕澳洲一份科學報告指出,亞太地區正面臨天災侵襲,導致重大傷亡的時代;都市化、氣候變遷與食物短缺使得自然災害的危害加劇,恐一次就奪走上百萬條人命,其中又以印尼、菲律賓與中國的風險最高。

中、菲、印尼 風險最高

雪梨晨驅報二十六日報導,官方機構「地質科學澳洲」的一份科學報告發現,地震與海嘯等天災的衝擊,恐將隨著人口增加與氣候變遷而加劇;該報告已促使澳洲總理陸克文與印尼總統尤德約諾成立聯合災難訓練與研究中心。

都會超級強震 奪命百萬

該報指出,澳洲科學家分析亞太地區發生地震、熱帶風暴、海嘯與火山爆發的可能性,並且估計可能的死傷與受災人數;結果發現,位於喜馬拉雅造山帶、中國、印尼與菲律賓的大都會,最可能遭到死亡人數超過一百萬人的地震侵襲;印尼平均每十年、菲律賓每數十年可能發生嚴重影響數十萬人的火山爆發。至於孟加拉等人口爆炸的低地國家,則恐遭海嘯、洪水與熱帶風暴蹂躪。

這份分析過去四百年來的天災數據,藉此預測未來天災可能性的報告指出,人口增加、氣候變遷與食物短缺,都會導致天災災情更為惡化。這份研究說,奪走超過一萬人性命的天災,有可能每十年間就發生數次,此外也可能發生影響所及超過一百萬人的大規模天災。

人口增加 傷亡風險增加

「地質科學澳洲」的科學家辛普森解釋說,人口增加是亞太地區容易遭天災蹂躪的主因,因為人口一多,民眾就開始定居於以前沒住過的地方,像是容易發生土石流的陡坡地,或每幾年就淹水的海濱或河濱。

hois 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()