之前在Mobile01看到有人分享武士刀雨傘(詳情),有許多款式,見下圖:

04.jpg 

我覺得很讚,可惜要價不菲,網拍價都要1張小朋友以上。P.S. 這款式美國設計師設計的。

05.jpg 06.jpg 07.jpg 

這把質感不錯,可惜我喜歡有綁帶子(柄捲)的,且傘面太花了。

08.jpg 

還有短的折疊傘款,不過很沒有氣勢就是了:P

01.jpg 02.jpg 03.jpg 

▲這把質感最好,要價最高,柄是鐵做的,綁帶也很扎實,可惜買不起。

  

     後來就想要自己土炮(DIY)作一把,於是就開始查詢關於武士刀的各種

資料,主要集中在刀柄的部份,包含刀鐔(護手)、柄(木頭製)、

柄捲(綁帶子的部分)、鮫皮(貼在柄上的魚皮)、目貫(讓刀與刀柄嵌合的

地方)、頭(刀柄尾部)、緣(刀柄頭部)等,我發現柄捲的部份最難搞定,

就武士刀來說是很專業的部份,柄捲是影響手感最直接的接觸面,

沒有專業訓練很難綁好。


     由於這個部份很難DIY,於是我興起了買武士刀的握把部份,

可是通常大部分都賣武士刀比較多,很少人賣刀柄,我又不想買武士刀怕

惹麻煩(可能還要去警局申請)。

 

     終於在大陸淘寶網站,找到一家有賣整組刀柄,可是含運費寄到台灣,

也要五百多元台幣,想想這樣也不是很划算,想說乾脆自己土炮(DIY),

去大賣場買了一把便宜的直傘(挑最長的,柄是直的),花費99台幣。

買一張黃金色波浪紙,當作鮫皮,也可以讓刀柄顏色更好看,花費14元。

黑色鞋帶一組,花費19元。由於雨傘柄不夠長,我就把家裏不要的拖把柄

拆下,接在傘柄後面,讓刀柄長度有24公分左右,符合真實刀柄的長度。

而刀鐔改用用完的膠帶紙卷,先用黑色電火布纏繞,然後固定在傘柄上,

這兩個花費幾乎是0元。總之,成本約150元,耗時三、四個小時左右

(含縫製雨傘套),就完成了土炮DIY武士刀雨傘。見下圖:

20100118(001).jpg

▲刀鐔是用膠帶紙捲做的,中間黑色小棒是衛生塊,固定在柄上。

   柄捲(黑色帶子)綁的很難看,畢竟    我不是專業的。

20100118(002).jpg

▲黃色的波浪部份,是文具店買的波浪紙(頗厚),蠻有質感的,用來代替鮫皮。

20100118(003).jpg

▲我是雨傘XD

20100118(004).jpg

▲撐開來的樣子,不過傘是便宜的大陸傘,應該不怎麼耐用。

20100118.jpg 

▲裝上傘套,掛在牆上,不仔細看,還真像把刀。

 

總之,枯燥的研究生寫論文階段,論文卡關的時候就來做做東西,

也算是種自娛娛人的調劑吧!


 

 


 


 

 


hois 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • l45cwc
  • 日本刀傘

    我有一把日本刀傘,係DIY,如果以上的日本刀傘有100分,我相信我的DIY有80分以上。