今天早上稍微賴了點床才起來,大概七點左右吧!?現在的生理時鐘已經適應晚上十點就想睡的狀況了。由於我的驗槍報告詞、單戰報告詞已經爛了,所以趕緊打開電腦又打了一份,出門去印個幾份,多的打算給同班的拿。連我的都爛了,不可能其他人的還完好無缺。順便去採買一些需要的東西。回來後剪了12份以上的布條,準備回去送給班上同學,讓他們綁在送洗的迷彩服上,增加衣服回來的機率。

前面那份大概一萬字左右的打飯班心得,只是純粹的把生活上的一些事情交代一下,因為軍旅版上沒有那麼詳細的單篇文章做介紹,所以我才會寫那篇文章,做個補完。算是給自己一個紀錄,也給後人做個指引或經驗談吧!?
由於我還沒有離開新訓中心,加上軍旅板有軍方人員會瀏覽,所以一些比較心情上或個人想法的東西,我還沒有寫出來。真要寫的話得等下部隊再說了。

不過,說真的,我真得很喜歡我們班,如果可以從來,我還是願意進打飯班。累歸累,但是打飯班的感情真的會比其他班來得好。我大概只有前三天的某一天吧!?頂著大太陽,彎腰靠著地上的水龍頭,洗重約10公斤左右的湯桶,由於天氣太熱,加上水壓不穩,噴到餐桶上濺的我一身都是菜渣,當下真的洗到非常火大!也只有那次,我看到有個同班的(當時還不熟),再那邊有點摸魚,我就很不爽的說要洗就快點!

後來,我漸漸知道原來那個同班的,有痼疾腳會痛,並不是真的想摸魚。往後幾天我已經越來越適應了,頂著大太陽也可以哼著歌,邊洗油膩膩的香腸桶,完全沒有脾氣上來了。而且大家幾乎都不會摸魚了,頂多回來的時候,先投一罐飲料喝,喝完也就趕快洗餐具了。

我們班來自跟我完全不一樣的世界的人不少,但是剃了光頭,大家都是一樣的。外面的就留在外面,在營區裡面大家都是打飯班,一起被罵一起被幹,一起笑天兵,一起偷摸魚,一起洗澡罵髒話講些下流的話。刺龍刺鳳對我來說,那只是一種每個人獨特的符碼,是別人的驕傲、別人的記憶,我會去欣賞、試著去理解。

大家都能互相體諒別人的弱點,如同我的打呼聲,撼動天地有如無敵大坦克發動,連睡下舖的下士班長都快受不了了,我們班的卻能夠體諒我的狀況。真的很感謝他們。不過如果真的還是太大聲,班長說可以調我去小寢睡就是了。

打飯打出感情革命,真的是很棒的事情。有時候閒聊天時我還建議,乾脆以後打飯班聚會,去包下一家餐廳,跟老闆說:我們付錢來幫你洗碗,預計在30分鐘內完成。

或許我們班只會聚在一起短短的不到37天,但我想我會記得那個老是讓班長頭痛不已的同學,那個都偷幹走班長的小帽,挖洞給班長跳,害班長被連長罵到臭頭的同學。部隊行進時腳步永遠不整齊,答數永遠比別班小聲,害班長超沒面子的打飯班。儘管如此,班長卻還是教我們很多撇步、東西,有時候給我們很多時間去洗澡、抽煙喝飲料

新訓或許是軍旅生涯中,最單純、最快樂的時候吧!?
希望,我下部隊後,依然還是如此認為:

當兵,很累、很趕,但卻很好玩。

hois 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 只是貪吃誤入肥
  • 軍旅生活相當有趣,從初期的菜不啦嘰看到二兵也要畢恭畢敬,一直到看梅花也形同空氣的老練姿態,是一段很奇妙的轉變歷程。
    現在兵役時間很短,雖說脫離了原本自己的生活圈,如同活在另一個國度,再看這來自四面八方的人,時而感覺江湖險惡,時而感覺自己學識短淺,當兵真的是可重新認識甚至讓自己重新開始的地方,我從抵死不從軍直到新訓立志當班長,過程中的心境轉換很大,進而到了真的有機會從小二兵轉任士官,也學會了觀看很多事情的角度,從兵、士、官三種角度去看到交辦的任務,從中學到了人與人的溝通,了解了圓融並非一團和氣而是善用推力與助力,這種機會不是每個人都有,但懂得把握讓我在單位無往不利直到退伍。
    記得莒光日是最令我反覆討厭又討厭的時間,但是當兵就是有這麼多無意義卻又不得不做的事情,不作會煩,久了會膩,於是,弟兄們成天無病呻吟、齊心合力、情義相挺的種種事蹟就成了當兵最有趣的故事……有太多太多說不完的感觸,即使退伍了半年還是不斷回憶,相信你也可以走出自己的一片軍旅生活。
  • 謝謝學長的指教,我正在放結訓假,雖然才新訓一個月,我的感受就已經很多很飽滿了~我可以理解當過兵的朋友講起當兵的是來,真是三天三夜也說不完的原因了,光是新訓我就可以講上三四個鐘頭都講不完了XD 之後會陸續把新訓心得補上!

    hois 於 2012/04/23 21:41 回覆

  • 去你的爛國軍
  • 當兵好玩我也沒有看錯? 幹 根本度日如年又沒意義
    放個假不甘不願平常的周休禮拜6早上8點才放人又講一堆廢話
    禮拜日下午就要回去 這是在放殺小假?其他在裡面一堆幹事我懒的說了
    說不完 只求快點退伍